Bette, Blette, Poirée

Côtes de bettes

Autres appellations : blette, poirée, joutte, bette-épinard.
Plante potagère de la même espèce que la betterave.
Laxative, diurétique et émolliente. La bette est un légume tonique et rafraîchissant. Elle augmente la résistance des petits vaisseaux sanguins. Peu énergétique, riche en minéraux, fibres et oligo-éléments, elle est bien adaptée aux menus forme et minceur.
 
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Gratin de quinoa aux blettes (Rozenn)
 
200 g  quinoa
800 g blettes
2 cuil s farine
20 cl lait
2 gousses ail
2 cuil s chapelure
1 pointe de noix de muscade
 
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Cuire le quinoa à l’eau pendant 5 mn, égouttez-le et réservez.
Lavez les blettes et coupez-les en petits morceaux. Cuire à la vapeur pendant 9 mn
Dans une sauteuse, faire revenir les blettes avec un peu d’huile d’olive. Laissez fondre 10 mn, ajoutez la muscade, l’ail pelé et haché, puis saupoudrez de farine.
Versez le lait petit à peti, sans cessez de remuer. Laissez épaissir 2 mn.
Dans un plat à gratin beurré, étalez le quinoa puis les blettes. Parsemez de chapelure et enfournez 20 mn.
 
Bettes à la carbonara (Catherine)
 
Bettes
Lardons
Crème
  
Eplucher les bettes (couper l’extremité de la tige et tirer pour enlever une partie des fils), les rincer et couper les tiges en lanières.
Cuire 10 mn à la vapeur.
Pendant ce temps, couper les feuilles et les cuire avec les tiges 10mn supplémentaires.
Dans une grande poêle, faire revenir les lardons, puis les bettes (feuilles + tiges) pendant quelques minutes pour éliminer l’eau.
Saler légèrement, ajouter parmesan, crème (soja ou pas) et servir.
 
 

Publié dans Recettes et Légumes

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