Epinards

Les épinards

 

Véritable légume minceur, il est très léger (50 kcal pour 200 g) et très digeste  (d’où son nom de « balai de l’estomac »). De plus, il est riche en potassium (529 mg/100g), en calcium (104 mg/100 g), en magnésium (58 mg100 g), en  vitamine C (50 mg/100 g), acide folique et carotène.
Se conserve au plus 2 jours dans le bas du réfrigérateur et se lave au moment de l’utilisation.
Pour lui conserver ses qualités nutritionnelles, il est conseillé de le cuire à l’étuvée ou à la vapeur après l’avoir débarrassé de sa côte.
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Clafoutis d’épinards au chèvre frais (Corinne)
 
200 g de chèvre frais (type Petit Billy)
1 boite de pulpe de tomate (400 g)
300 g d’épinards
2 œufs
100 g de farine fluide
25 cl de lait demi-écrémé
1 bouquet de basilic frais ou 4 cs surgelé
   
Poivre et sel
Laver les épinards dans au moins 2 eaux différentes. Les faire cuire à la vapeur. Bien les essorer.
Préchauffer le four à 180° (th. 6)
Faire revenir les épinards et la pulpe de tomates dans une sauteuse 10 min à découvert sur feu moyen
Verser la farine dans un saladier et ajouter les œufs. Délayer avec le lait, saler, poivrer.
Incorporez le mélange épinards et tomates, le chèvre émietté et le basilic
Verser dans un moule à gratin et enfournez pendant 20 min.
 
Épinards façon belle-maman (Gaëlle)
 
Une botte d’épinards
3 à 5 gousses d’ail
Un gros morceau de beurre
1 cuillère à soupe de farine
Lait
Sel poivre
 
Lavez les épinards dans au moins 2 eaux différentes. Les équeuter et les couper en lanières grossières.
Éplucher les gousses d’ail, enlever le germe du milieu et les couper en petits dés.
Faire cuire le tout à la vapeur, jusqu’à ce que les épinards aient réduits  et soient fondants.
Bien les essorer (en appuyant dessus avec un écumoire par ex.) et les transvaser dans une casserole.
Ajouter le beurre et les faire revenir.
Ajouter la farine, puis le lait petit à petit pour obtenir  une sorte de béchamel directement avec les épinards. Ajuster le lait et la farine pour obtenir la consistance voulue.
Salez, poivrez.
Servez avec du riz et un œuf mollet. Un régal !
 

Publié dans Recettes et Légumes