Poireaux

Les poireaux

 

Riche en pro vitamine A et vitamine C et E, le poireau a un effet protecteur anti-oxydant et des propriétés diurétiques indéniables
Se conserve 5 jours dans le bas du réfrigérateur.
Il se prépare de différentes façons : après une cuisson vapeur de 15 min., on peut le déguster froid avec vinaigrette ou mayonnaise, chaud en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, en gratin avec une sauce blanche ou béchamel, braisé dans du beurre ou du fond de volaille, en tarte, en potage …

 

 

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Fondue de poireaux (Catherine)

 

Poireaux
Huile d’olive
Bière
Sel, poivre
Crème fraîche ou crème soja

 

Couper les poireaux en petits bouts. 
Dans une grande poêle, faire chauffer l’ huile d’olive, y faire revenir les poireaux.
Quand ils commencent à dorer, ajouter de la bière, salez, poivrez et laisser sur feu très doux pendant au moins une demi-heure, jusqu’ à ce que les poireaux soient fondants.
Juste avant de servir, rectifier l’assaisonnement et ajouter la crème.
C’est très bon avec des noix de St Jacques ou du poisson

 

 

Tarte aux poireaux (Gaëlle)

 

Poireaux
Pâte brisée
3 œufs
Crème fraîche ou yaourt
Gruyère rapé

 

Préchauffez le four therm 6-7
Épluchez les poireaux, les coupez en fines lamelles, bien les lavez.
Cuire les poireaux à la vapeur, et les disposer dans le moule à tarte recouvert de pâte brisée.
Mélanger 3 œufs, crème fraîche, sel et poivre et verser cette préparation sur les poireaux.
Saupoudrez de gruyère .
Cuire au four 45 mn, servir avec une salade.
 
Tarte aux poireaux, à la féta et à l'orange (Lèna)

 

Tarte aux poireaux, à la féta et à l’orange
Pour 4 personnes

Pâte :
180 g de farine de blé T80
½ c. à café de sel
5 c. à soupe d’huile
1/3 de verre d’eau

Garniture :
1 orange
3 à 4 poireaux
2 œufs
20 cl de crème liquide d’avoine
200 g de féta

Mélanger tous les ingrédients de la pâte, former une boule, abaisser et foncer un moule à tarte. Zester et presser l’orange. Laver et émincer les poireaux. Cuire les poireaux dans le jus et le zeste d’orange, à l’étouffée, pendant 20 mn. Battre les œufs avec la crème et 1 pincée de sel. Ajouter les poireaux et la féta émiettée. Garnir le fond de pâte. Cuire au four à 180 °C pendant 50 mn. Servir chaud ou tiède.
 
Quiche aux poireaux et basilic (Lèna)

 

Pour l'appareil : 2 yaourts de soja
3 oeufs entiers
une branche de basilic
thym sel poivre
huile

Préchauffez votre four th.7 : four chaud (entre 180 et 210°)
Pour la pâte: faites votre pâte ultra rapide ( 250 g de farine, 125g de beurre demi-sel, 2cuil. à soupe d'eau.

Dans une casserole chauffez l'eau et le beurre. Quand il est mou éteignez et jetez d'un coup la farine.
Ajoutez pour cette recette du basilic haché(les feuilles d'une seule tige suffise).
Avec une spatule mélangez.
Vous pouvez l'utilisez tout de suite, il suffit de mettre tout dans le moule beurré et avec les doigts de tasser pour que la pâte épouse le moule avec juste un léger rebord.
Mettez votre plat au four pour 15 à 20 minutes.
Faites revenir des poireaux 5 min à la poêle avec de l'huile .
Dans une jatte cassez les oeufs et mélangez-les avec les 2 yaourts de soja, sel, thym et un peu de poivre.
Une fois les poireaux fondants, mélangez-les à la préparation.
Sortez votre moule du four et ajoutez la préparation sur la pâte précuite.
Laissez cuire une vingtaine d eminute jusqu'à ce que les oeufs aient pris.
Rectifications recette Quiche de poireaux :
si besoin on peut rajouter du lait végétal en plus des yaourts de soja.
et pour la pâte ultra rapide : il faut non pas que le beurre soit mou dans la casserole mais LIQUIDE...
pardon pour ces approximations.

Publié dans Recettes et Légumes

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