Topinambour

Les topinambours

 

Son nom latin est "Helianthus tuberosus". Famille des composées. Originaire d’Amérique du Nord, la plante fut introduite en Europe au 17e siècle. Son nom vient du nom d’une tribu indienne du Brésil, les tupinambas, qui le cultivaient.
Ce légume a gardé en France une image négative due à sa qualité de légume de rationnement pendant la Seconde Guerre mondiale.
Pour mieux digérer les topinambours, il est préférable de les cuire à l’eau préalablement.
Le topinambour contient des vitamines A et C, des sels minéraux, mais pas d'amidon ni de glucides.
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Cake aux topinambours et lardons (Aminata)
3 oeufs
100g gruyère râpé
150g farine
350g topinambours
1 sachet de levure
250g lardons nature ou saumon cru
125 ml lait
125 ml  huile tournesol
30g cerneaux de noix
Sel, poivre
Préchauffer le four à 185°C (th 6)
Laver les topinambours et les cuire à l’eau environ 25mn
Laisser refroidir puis éplucher et couper en petits dés
Dans un saladier, travailler au fouet œufs + farine + levure
Incorporer petit à petit l’huile et le lait chaud
Ajouter gruyère + topinambours + lardons + noix
Saler poivrer
Cuire au four 40-45 mn
Tajine de topinambours aux olives confites (Aminata)
1kg topinambours
2 gousses d’ail
2 oignons
2 carottes
1 bouquet de persil
10cl huile d’olive
12 olives confites
Une pincée de safran
Muscade
Sel, poivre
Eplucher les topinambours, les rincer dans de l’eau vinaigrée et les sécher
Les couper en petits morceaux
Peler et écraser l’ail. Peler et émincer les oignons et les carottes
Laver, sécher et hacher le persil
Dans le tajine, faire revenir l’ail et les oignons dans l’huile
Ajouter les topinambours + carottes + olives + persil
Saupoudrer de safran et muscade
Saler, poivrer
Verser 10cl eau chaude, bien mélanger
Laisser cuire pendant 25mn sur feux doux
 

Publié dans Recettes et Légumes