Potimarron

Potimarron

 

Le potimarron est cultivé en Extrême-Orient depuis des temps immémoriaux mais également en Amérique. La variété la plus connue aujourd’hui est celle d'Hokkaïdo (nord du Japon).
En Occident, l’une des premières utilisations connues du potimarron est la gourde. Dans les gravures du Moyen Age, on voit des pèlerins en portant à leur ceinture. Sa paroi légère conservait aussi bien la fraîcheur que la chaleur des liquides.
Le potimarron, ce légume fruit est une mine en vitamines A B C D E, en oligo-éléments (phosphore, calcium, magnésium, fer, potassium, silicium, sodium...), en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en carotène, en sucres naturels. Sa teneur en carotène (pro-vitamine A), deux fois plus importante que dans les carottes.
Pour conserver le potimarron
En cave sèche jusqu'en avril de l'année suivante. Ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent avec le temps de stockage.
Le potimarron, contrairement au potiron n’a pas besoin d’être pelé. Il suffit de vider les graines à l’intérieur

 

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Cake au potimarron et aux noisettes

 

300g potimarron
100g farine
50g farine complète
½ sachet levure
10 cl lait
3 oeufs
5 cl huile olive
100g emmental
50g lardons
50g noisettes
Sel poivre

 

Coupez le potimarron en cubes, faites cuire environ 15 mn à la vapeur. Mixez pour obtenir une purée.
Versez les 2 farines dans un saladier, mélangez avec la levure, le sel. Incorporez les œufs entiers, la purée de potimarron, le lait tiède, l’huile et l’emmental râpé.
Faites revenir les lardons à sec dans une poêle, et incorporez-les à la pâte avec les noisettes concassées.
Versez la préparation dans un moule à cake
Cuire 35 mn à 180°C
 
 

Publié dans Recettes et Légumes