Patisson

Patisson

 

Le pâtisson, famille des cucurbitacées, originaire d'Amérique centrale, appelé aussi artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale, arboufle d'Astrakhan.
On peut les cuisiner comme la courgette, les blanchir, les farcir, les cuisiner en gratin, en soufflé; ils accompagnent volailles, viandes, légumes, poissons. Lorsqu'ils sont très petits, il est possible de les confire au vinaigre (pickles).
On peut aussi les manger crus, râpés, avec une vinaigrette.

 

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Soufflé de pâtissons

 

1 pâtisson
3 œufs entiers + 1 blanc
30g beurre
30g fécule
30cl lait
Une pointe de curcuma
Sel poivre

 

Epluchez le pâtisson et cuire dans l’eau salé pendant 30mn. (vous pouvez éplucher après cuisson).
Mixez la chair. Incorporez 3 jaunes d’oeufs à la chair.
Salez, poivrez, ajoutez le curcuma puis les blancs d’oeufs battus en neige.
Faites fondre le beurre, incorporez la fécule, mélangez 2 mn et ajoutez le lait, laissez épaissir.
Incorporez cette préparation à la chair de pâtisson.
Cuire dans un moule à soufflé préalablement beurré, fariné, pendant 30 mn à 190-200°C.

 

 

 

 

Publié dans Recettes et Légumes

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