Panais

Panais

 

Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen.

Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. Au IIe siècle après J.C., Galien donne à la carotte le nom de daucus pastinaca, mais ce n'est qu'au XIXe siècle que Linné, dans sa classification des végétaux, donnera au panais un genre botanique propre.

Aliment de base au Moyen-Age, le panais fut éclipsé à son arrivée par la pomme de terre. En revanche, sa consommation ne s'est pas démentie en Angleterre et dans les pays du Nord-Est de l'Europe. Il revient aujourd'hui sur le devant de la scène en raison du regain d'intérêt pour les légumes anciens, mais également pour ses qualités réelles d'aliment-santé.

 

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Gâteau de panais aux épices et au bacon

 

8 panais coupés en morceaux
8 tranches de bacon détaillées en lardons
2 piments rouges hachés
4 échalotes
1 cuil soupe garam masala
2cuil soupe moutarde à l’ancienne
1 cuil soupe miel
125 ml crème fraîche

 

Cuire les panais dans l’eau frémissante pendant 15 mn.
Dans une poêle, faire griller le bacon, puis ajouter le piment et les échalotes. Incorporer le garam masala. Réservez
Réduire les panais en purée, puis ajouter le bacon
Dans une poêle, aplatir le gâteau de panais avec une spatule et laisser cuire quelques minutes des 2 côtés. (utiliser une assiette pour retourner le gâteau).
Mélanger la moutarde, le miel et la crème. Laisser cuire à feux doux.
Server le gâteau avec la sauce et un peu de salade
 

Publié dans Recettes et Légumes