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recettes et legumes

Topinambour

Topinambour

Les topinambours Son nom latin est "Helianthus tuberosus". Famille des composées. Originaire d’Amérique du Nord, la plante fut introduite en Europe au 17e siècle. Son nom vient du nom d’une tribu indienne du Brésil, les tupinambas, qui le cultivaient....

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Tomates

Tomates

Les tomates Plante originaire d'Amérique du Sud. Pourquoi la tomate est-elle un fruit ? Il suffit de connaitre la définition d'un fruit : un fruit est un produit végétal qui succède à la fleur après fécondation et qui contient les graines de la plante....

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Navets

Navets

Les navets Légume racine. Le navet a pour origine l’Europe et l’Inde. Le navet apporte vitamines B, C, du potassium, du fer, du zinc, du cuivre et du soufre. Il est également riche en fibres. Epluchez le navet avant de le cuire à la vapeur ou à l'eau...

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Epinards

Epinards

Les épinards Véritable légume minceur, il est très léger (50 kcal pour 200 g) et très digeste (d’où son nom de « balai de l’estomac »). De plus, il est riche en potassium (529 mg/100g), en calcium (104 mg/100 g), en magnésium (58 mg100 g), en vitamine...

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Potimarron

Potimarron

Potimarron Le potimarron est cultivé en Extrême-Orient depuis des temps immémoriaux mais également en Amérique. La variété la plus connue aujourd’hui est celle d'Hokkaïdo (nord du Japon). En Occident, l’une des premières utilisations connues du potimarron...

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Bette, Blette, Poirée

Bette, Blette, Poirée

Côtes de bettes Autres appellations : blette, poirée, joutte, bette-épinard. Plante potagère de la même espèce que la betterave. Laxative, diurétique et émolliente. La bette est un légume tonique et rafraîchissant. Elle augmente la résistance des petits...

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Fèves

Fèves

Les fèves La fève (Vicia faba L.), légumineuse de la famille des papilionacées, originaire de Perse et d'Afrique... On écosse les fèves comme les petits pois. Pour que les fèves ne jaunissent pas Après la cuisson les passer rapidement sous l'eau glacée...

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La menthe

La menthe

La menthe Pesto de menthe 2 gousses d’ail 1 tasse de feuilles de menthe fraîches 1/4 tasse d’huile d’olive À l’aide d’un robot ou d’un mortier, broyer l’ail Ciseler la menthe Ajouter la menthe au fur et à mesure dans le mortier Ajouter l’huile en fil...

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Panais

Panais

Panais Le panais (pastinaca sativa) est originaire du Bassin méditerranéen. Déjà connu des Grecs et des Romains, son nom latin « pasticana » désignait également la carotte, d'où la confusion entretenue entre ces 2 légumes. Au IIe siècle après J.C., Galien...

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Patisson

Patisson

Patisson Le pâtisson, famille des cucurbitacées, originaire d'Amérique centrale, appelé aussi artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale, arboufle d'Astrakhan. On peut les cuisiner comme la courgette, les blanchir,...

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