Navets

Les navets

 

Légume racine.
Le navet a pour origine l’Europe et l’Inde.
Le navet apporte vitamines B, C, du potassium, du fer, du zinc, du cuivre et du soufre. Il est également riche en fibres.
Epluchez le navet avant de le cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante. La teneur en soufre peut le rendre indigeste, faites le cuire dans 2 eaux.
Ils entrent dans la composition de nombreuses préparations : pot-au-feu, ragoûts, soupes, purées...

 

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Navets confits à la cannelle et aux éclats de noisette (Rozenn)

 

8 gros navets
8 échalotes
100 g beurre
2 bâtons cannelle
½ cuil à c de sucre roux
50 cl eau
4 cuil à s noisettes concassées
Sel poivre

 

Pelez et rincez les navets. Coupez les en rondelles de 3 mm d’épaisseur.
Epluchez et coupez en lamelles les échalotes.
Cuire les navets à feu doux dans l’eau et le beurre pendant 10 mn, puis ajouter les échalotes, la cannelle, le sucre, le poivre, et sel.
Laisser confire en remuant de temps en temps jusqu’à ce que l’eau soit totalement évaporée et que les navets soient bien dorés.
Servir avec les éclats de noisettes.

 

 

Gratin de navets boule d’or

 

1 pomme de terre chair ferme
500g navets boule d’or
20g beurre
1 oignon
1cuil soupe huile olive
2 gousses ail
½ tablette bouillon volaille
30g cerneaux noix
30g noisettes
2 dattes fraîches
2 pruneaux
10 cl crème de soja
Sel poivre

 

Pelez la pomme de terre et les navets, les plongez 5 mn dans l’eau bouillante puis égouttez et coupez en morceaux.
Faites revenir l’oignon émincé dans le beurre.
Dans un plat beurré, répartissez les légumes, l’oignon, les gousses d’ail écrasées.
Délayez la tablette de bouillon dans un demi verre eau chaude
Ajoutez les noix, noisettes concassées, les dattes et les pruneaux coupés, puis le bouillon , salez poivrez
Ajoutez la crème
Cuire 30 mn à 180°C

 

 

Publié dans Recettes et Légumes